8月も終盤です。
ここ名古屋は今週、ぐずついた天気が続きました
夏も終わりに近づいていますね。
お盆休みに、実家でゴーヤを収穫しました。
今週、帰宅すると、そのゴーヤが食卓に並んでいました
ぷりぷりの豚バラ肉、シャキシャキのもやしと炒め、
甘辛しょう油ダレをからめた、食欲をそそる一品です。
一口ほおばると、ほどよい苦味が口の中に広がる・・
どころか、苦味で埋め尽くされました
ちっともほどよくない
しかもこの苦味、いつまでも居座るんです!
ためしに豚肉だけつまんでみてもダメ。
お口直しの白米も効果なし。
ほとんど食べずにギブアップしました
母に聞くと、一週間以上前から収穫できる状態だったのに、
孫(息子)のためにと大きく育ったゴーヤをいくつか残していたそうです。
みなさん、収穫期には気を付けましょう!